Нижнекыштымский
чугуноплавильный
завод
Историческая справка

Место нахождения объекта:

г. Кыштым


Сохранность:
Кроме заводской плотины, неоднократно перестроенной в 20 веке, заводские строения не сохранились. На территории бывшего демидовского завода находится Кыштымский медеэлектролитный завод.


Координаты:
55.731106, 60.571817 (бывшая заводская плотина)
Передельный металлургический завод на Южном Урале, вспомогательный к Кыштымскому (Верхнекыштымскому) чугуноплавильному и железоделательному заводу, действовавший с середины XVIII в. до 1908.

Основан на р. Кыштым, притоке р. Теча, впадающей в р. Исеть, в 4 верстах к северу от Кыштымского завода. Возник одновременно с Верхнекыштымским заводом в 1757. Его строительство было санкционировано указом Берг-коллегии от 21 сентября 1755. Вплоть до 1917 завод находился в составе Кыштымского горного округа, принадлежал его владельцам использовался ресурсами Кыштымской заводской дачи, приобретенной Н.Н. Демидовым в 1753 – 1757. В большинстве документальных и статистических материалов данные о заводе, его оборудовании и продукции приводятся вместе с показателями по Верхнекыштымскому заводу. Завод должен был переделывать в железо чугун, доставлявшийся с головного предприятия.

Плотина для завода была земляная, имела в дл. 130 саж (277,4 м), в ширина поверху — 4 (8,5 м). По описанию пермского берг-инспектора П.Е. Томилова, составленному в 1809, она была укреплена, как и плотина Верхнего завода, деревянными свинками и с обоих сторон обложена бутовым камнем; имела дл. 100 саж (213,4 м), ширина вверху 5 (10,7 м), высоту от основания 10 аршин (7,1 м). В полном скопе воды содержалось 7,5 аршин (5,3 м), пруд разливался в дл. на 1 версту.

В первое время существования завода на нем имелись 2 молота (1 запасной) и 2 кричных горна, на которых кроме железа время от времени производили сталь, якоря для коломенок, лесопильная мельница с 2 рамами. В конце 1760-х производство было расширено. По словам И.И. Лепехина (1770), на заводе работали «1 фабрика молотовая с 3 действующими молотами, из которых на каждый выстроено 2 горна, особливая фабрика для ковки кровельного железа, 1 кузница с 2 горнами и пильная мельница о 2 рамах».

Во время крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева завод 2 января 1774 был остановлен. Хотя Н.Н. Демидов и заявил властям, что завод был сожжен восставшими до основания, на деле оказалось, что большая часть кричных горнов и фабричные корпуса остались неповрежденными, да и плотину можно было быстро поправить. С 1 января 1775 молотовое производство на заводе возобновлено. Через некоторое время число кричных молотов достигло 7. К концу XVIII в. на заводе построили еще 2 кричные фабрики, число молотов было доведено до 11.

В 1809, по описанию П.Е. Томилова, на заводе имелись 3 кричные каменные фабрики, в каждой из которых находилось по 6 горнов и 5 молотов, они действовали 24 деревянными клинчатыми и 18 чугунными призматическими лежачими мехами. Железо ковалось полосовое шир в 3 дюйма (7,62 см) в 0,5 (1,27 см). В одной из кричных фабрик находились 4 дощатые печи. Кроме того, тут же находились лесопильная мельница с 2 рамами, мукомольная мельница на 4 постава, кузница с 2 ручными горнами, железообжигальная печь, меховая. Домов обывательских при заводе имелось 51, в них мастеровых и рабочих людей было 105 душ мужского пола.

В 1858 на заводе осталось 12 молотов и 12 кричных горнов, которые были переведены на контуазский способ выделки железа. В 1859 8 горнов и столько же молотов ликвидированы, а вместо них построены 4 газопудлинговые и 4 газосварочные печи, при них — лобовой молот для обжимки пудлинговых кусков и небольшая токарная мастерская. Осенью 1859 пущены в действие крупносортный и мелкосортный прокатные станы, действовавшие от турбины Жонваля в 40 л.с. Также на заводе были установлены паровой молот системы Канди, выписанный из Англии, и при нем 2 газосварочные печи для сварки пакетов на котельную болванку «с употреблением теряющегося при действии печей жара на отопление парового котла». Помимо турбины, завод обеспечивали энергией 8 водяных колес общей мощностью 160 л.с.

В 90-х XIX в. на заводе осуществлено техническое переоснащение: установлены более мощные двигатели — турбины мощностью в 60 и 75 л.с.; в 1894 — паровые машины в 80 и 100 л.с., увеличено число пудлинговых и сварочных печей, старые пудлинговые печи заменены более совершенными газопудлинговыми печами системы Боэциуса.

В 1898 на заводе имелось след. оборудование: 4 сварочные газогенераторные печи системы Сименса; среднесортный стан, имевший 3 пары станин двухвалковой системы, действующий от турбины Жонваля в 60 л.с.; мелкосортный стан с валками-трио, действующий от турбины «Геркулес» в 75 л.с. Обе турбины приводились в действие отработанною водою Верхнекыштымского завода, но на случай маловодья при обоих станах имелись 2 паровые машины в 80 и 100 л.с.; для обрезки концов крупносортного железа имелась круглая пила (с 1890), действующая от турбины Жонваля в 15 л.с.; ножницы для обрезки болванки и концов тонкого сортового железа.

В пудлинговой фабрике действовали 7 пудлинговых печей, из них — 4 полугазовые системы Боэциуса и 3 самодувных. Для обжимки пудлинговых кусков имелись 2 рычажных молота, действовавшие от среднебойного водяного колеса в 25 л.с.; 2 паровых молота, первый — в 2 т. системы Конде, второй — в 3 т системы Нейсмита (с 1894); пудлинговые куски поступали в сварочный цех для прокатки на мильбарс и болванку.

В полуверстах от завода находилась вспомогательная, действующая его отработанной водой фабрика, называемая Резной. Она имела 2 сварочные регенеративные печи Сименса для нагрева кусков и прокатный стан с двумя парами валков для прокатки кусков на мильбарс и болванку и одной парой валков для приготовления резного железа (с 1895), действующий от турбины Жирара в 85 л.с. Завод выпускал шинное, узкошинное, узкополосное, четырехгранное, круглое, обручное, резное и угловое железо, а также сортовую, листовую и переделочную вязку. Новые мощности позволяли заводу резко увеличить прокат железа. Было произведено железа: в 1901 — 359,9 тыс. пуд, 1902 — 368,4 тыс., 1903 — 299,8 тыс., 1904 — 337,0 тыс. пуд.

Завод оставался вспомогательным передельным предприятием Верхнекыштымского завода до 1908, когда новыми владельцами округа — компанией «Кыштым корпорейшн» — было решено перепрофилировать его для электрического рафинирования меди.
Интересные факты:
Завод изначально был построен как вспомогательный передельный к Кыштымскому (Верхнекыштымскому) заводу. Помимо железоделательного производства, при заводе было устроено лесопильное хозяйство с двумя пилорамами и производство якорей для коломенок.
Несмотря на то, что оба Кыштымских завода образовывали единый производственный комплекс, назывались они по-разному. Верхнекыштымский в просторечии звался «Кыштым», а вспомогательный Нижнекыштымский – «Кыштымчик».
В 1774 г. завод был захвачен войсками пугачевцев. Н.Н. Демидов впоследствии свидетельствовал о полном сожжении завода, претендуя на государственную субсидию на восстановление. Однако специальная комиссия выявила, что пожару подверглась незначительная часть строений. Завод в итоге был восстановлен ровно за год.
В 1880-е - 1890-е гг завод был оснащен по последнему слову техники. Даже паровой молот был выписан из Англии. Водобойные колеса были заменены турбинами, а на случай маловодия заводского пруда на заводе были устроены две паровые машины.
В 1908 году новые владельцы – англичане – полностью перепрофилировали завод на производство меди новым высокотехнологичным способом – электрическим рафинированием.
Литература и источники:

  1. Д.Е. Хохолев. Металлургические заводы Урала, XVII-XIX вв, Екатеринбург, 2001.
  2. Кыштымские горные заводы наследников Расторгуева, находящиеся в Пермской губернии в Екатеринбургском и Красноуфимском уезде. СПб., 1900.
  3. Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II:
Смотрите также