Антоновский
железоделательный завод
Историческая справка

Место нахождения объекта:

пос. Антоновский


Сохранность:
сохранились фрагменты плотины, основания фундаментов зданий и подпорных стенок. Участок, где располагался завод, заболочен.


Координаты:
(плотина пруда бывшего Антоновского завода): 57.762019, 59.925176
Учреждён в середине XIX в. — небольшой вспомогательный (по местной терминологии — «подливной») передельный завод, фактически — один из прокатных цехов Черноисточинского железоделательного завода, с конца XIX в. — самостоятельный железоделательный завод, действовавший до конца 1920-х гг. Основан в 1858 вторым мужем Авроры Шернваль-Демидовой А.Н. Карамзиным в двух верстах от Черноисточинского завода на р. Черной, вытекающей из Черноисточинского озера-пруда и впадающей в р. Тагил, с целью более рационального расходования водной энергии и увеличения производства сортового и листового железа. Назван по имени управляющего тагильскими заводами Антона Кожуховского – в память о нём, умершем в 1853 году, спустя короткое время после пуска завода.
Была сооружена плотина со сливным мостом, в деревянных зданиях прокатной («катальной») и сварочной ф-к находились две нагревательные печи, два прокатных стана, три сварочные печи, движущей силой служили водяные колеса. Железа изготовлялось 90–100 тыс. пуд в год. В 1889 построен и пущен универсальный прокатный стан мощностью в 200 л.с. для выделки толстого котельного железа, построена нагревательная («калильная») печь, установлены генераторы к сварочным печам и подъемный кран. С закрытого Авроринского завода перенесены сварочная печь Сименса, прокатный стан и железорезные ножницы. В 1895 году оборудование состояло из двух листокатальных станов и гидравлического молота для проковки («прогладки») листового железа, двух нагревательных («калильных») печей, одной подогревательной газовой регенеративной печи, трех сварочных печей, одного водяного колеса и трех водяных турбин, одна из них системы Жирарда имела мощность 200 л.с.

В 1896 завод реконструирован: установлен новый прокатный стан в 200 л.с., действующий от турбины системы Лемана, пущены печь для нагрева при прокатке листовой меди и сварочная печь Сименса при прокатке железа. В 1897 завод соединен железнодорожной веткой с Черноисточинским заводом. В нач. XX в. завод специализировался на выпуске толсто- и тонкокотельного железа. Действовали листовой реверсивный стан для прокатки толстокотельного железа с производительностью до 2 тыс. пуд в сутки и малый прокатный стан для выработки тонкокотельного железа с производительностью до 1,1 тыс. пуд. Мартеновские слитки для переработки привозились с Нижнетагильского завода за 18 верст, медь для прокатки ее в тонкие листы — с Выйского завода.

Экономический кризис 1900–1903 и последующая промышленная депрессия привели к упадку производства. В 1907–1909 завод временно закрывался, затем его деятельность была снова возобновлена. Выпуск продукции (прокатанных железа и меди) составил: в 1913 — 372 тыс. пуд, в 1914 — 336, в 1915 — 281, в 1916 — 275 тыс. пуд. После Октябрьской революции завод 27 января 1918 был национализирован. В годы гражданской войны был остановлен. Вновь пущен в 1925, в 1927 преобразован в цех Нижнетагильского завода, но вскоре совсем закрыт, а его оборудование демонтировано. В настоящее время на месте завода сохранились остатки старой плотины и остатки сооружений.



Литература и источники:

1. Ляпуев К. Рассказала старая плотина // Тагильский рабочий (г. Нижний Тагил), 1985. 27 ноября.
2. Гаврилов Д.В. Металлургические заводы Урала, XVII-XIX вв, Екатеринбург, 2001.
Смотрите также