Курьинская
пристань
Историческая справка

Место нахождения объекта:

деревня Курья


Сохранность:
Никаких сооружений пристани не сохранилось.


Координаты:
57.205941, 59.371576 – ориентировочно, т.к. точное местонахождение неизвестно
Согласно «Географическому и статистическому словарю Пермской губернии», пристань расположена в 74 верстах от Екатеринбурга и в 4 верстах, вверх по Чусовой, от Уткинского завода (Демидовской Утки) Суксунского округа.

Курьинская пристань, ориентированная на сплав по воде продукции казённых уральских заводов, была заложена в 1703 году одновременно с Уткинской (Новоуткинской) пристанью. Пристань была построена неподалёку от камня Курьинского «сыном боярским Михайлой Бибиковым». Пристань строилась для сплава по воде продукции Алапаевского и Синячихинского казенных металлургических заводов.

Впрочем, в начале 18 века казённые заводы работали нестабильно, и Курьинская пристань подолгу простаивала без дела. В отсутствие собственной пристани, на неё обратили внимание Демидовы, Никита и его сын Акинфий. Курьинская казенная пристань в то время, в отсутствие других пристаней, была наиболее удобной для доставки продукции демидовского Невьянского завода.

Присутствие Демидовых на Курьинской пристани уже в 1709 г. подтверждается Пермской летописью. Во время большого набега башкир на верхнюю Чусовую Акинфий Демидов сообщает письмом верхотурскому воеводе, «что выжгли Башкирцы въ Курьинской деревни, на Чюсовской пристани, строение батюшка моего двор». До появления на Урале горного начальства – В.Н. Татищева и В.И. де Генина – вопросами доступа Демидовых к пристаням ведало верхотурское воеводство, с которым у Демидовых было «всё схвачено».

В.Н. Татищев, прибыв на Урал, стремится навести порядок и отрегулировать нецелевое использование казенного имущества – земель и особенно пристаней. «А в прошлом 721-м году по прибытии на Уктусские заводы артиллерии капитана Василья Татищева з бергмейстером Блиэром по указу оная Уткинская слобода и при ней пристань, такожь и Курьинская пристань, на которую привозитца железо с Алапаевских и Синячихинских заводов, приняты в ведение берг-коллегии и Сибирского обербергамта» - писал В. де Геннин.

Таким образом, Василий Никитич Татищев вступает в конфликт с Демидовыми в первую очередь из-за использования первыми уральскими предпринимателями Курьинской пристани. Никита Демидов обращается с письмом к Петру Первому, в котором доносит на генерала.
Ответ последовал незамедлительно: царским указом В.Н. Татищева отстраняют от должности. Для расследования конфликта и возможных злоупотреблений Татищева на Урал отправляют инспектора, горного инженера Виллема де Геннина. Тот, впрочем, никакой вины Татищева не находит.

Курьинская пристань стала предметом рассмотрения на самом высоком уровне – ей подробно уделено внимание в письме В.И. де Геннина Петру Первому 20 августа 1724 года.

«Понеже на Курьинской пристани при Чусовой, где уже Демидов многие годы железные припасы грузит и отпущает и оным местом владеет по прежнему указу, о которой пристани жалобы были Вашему Императорскому Величеству, что бывший Капитан Татищев, а ныне Берг-Советник, его, Демидова, с того места выживает и не дает Государевы и партикулярныя вещи грузить». Чтобы прекратить дальнейшую тяжбу и жалобы заводчика, «то я ему, Демидову, оное место под пристань отмежевал, которым он уже довольно владеет, а вместо той пристани он, Демидов, сделал пристань Вашему Величеству своим иждивением на 300 сажень повыше его пристани на удобном месте». Далее В.И. Геннин подробно обосновывает свое решение и приводит убедительные доводы, почему «не надлежит двум караванам разных промышленников, хотя б они и в союзе были, при одной пристани вместе грузить».

В заключение он обращается к Петру I с просьбой: «Того ради всенижайше прошу Вашего Величества Всемилостивейшего Государя, да соблаговоли Сам собственною своею рукою подписать для верности и лучшего надеяния, чтоб ему, Демидову, Курьинскою его пристанью владеть и впредь надежно было без опасности, и ни ктоб не мог отнять».

Конфликт таким образом с трудом, но был улажен. Демидовым было предписано впредь самовольно казенного имущества не захватывать, но при устроении заводов и пристаней уведомлять казну (Берг-коллегию и горных чиновников в Екатеринбурге) заблаговременно.

Акинфий Демидов решил воспользоваться ситуацией и «бил челом государю позволить ему ведать сею пристанью до поры». Челобитье рассмотрели, минуя долгий ящик, и в 1728 году де Геннин привёз распоряжение «оставить пристань у Курьинского камня за Демидовым, а самого обязать в три года построить для казённых заводов новую».

Другим условием передачи Курьинской пристани была «неделимость заведённого хозяйства»: в случае раздела заводов между наследниками пристань надлежало вернуть казне. Когда в 1745 году Акинфий Демидов умер, разделив в завещании своё хозяйство между детьми, Курьинская пристань от Демидовых снова перешла в казну.

Впрочем, в 1735 Демидовыми была обустроена собственная пристань в Сулёме, а в 1760-х построена серьезно оборудованная гавань в Усть-Утке. Поблизости находилась Новоуткинская казенная пристань в Чусовской слободе, к которой вели удобные пути сообщения, поэтому значение Курьинской пристани постепенно сошло на нет.
Интересные факты:
Деревня Курья была основана старообрядцами еще в конце 17 века. Происхождение названия достоверно неизвестно: или от «курьи» - мелкий и длинный речной залив, или от профессии углежогов, так как место углежжения называлось тем же словом, «курья».
Курьинская казенная пристань, самовольно захваченная Демидовыми, стала «яблоком раздора» между ними и государственным чиновником В.Н. Татищевым, в результате чего Татищев был снят Петром Первым со своего поста и заменен В. де Генниным.
Во время восстания Пугачева, Курья была ставкой атамана Ивана Белобородова – отсюда он осаждал Староуткинский демидовский завод
Литература и источники:

  1. Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II.
  2. Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII – XIX вв. Изд. АН СССР, 1949.
  3. Жизнеописание генерал-лейтенанта В.И. Геннина. Горный журнал, 1826, кн.5.
Смотрите также