Шуралинский
железоделательный завод
Историческая справка

Место нахождения объекта:

пос. Шурала


Сохранность:
Завод не сохранился: закрыт и разобран еще до революции. Среди «ровесников» завода – церковь Александра Невского (заложена в 1906 году) и здание церковно-приходской школы постройки конца 19 века (ул. Ленина, 14).


Координаты:
57.444096, 60.178034 (бывшая заводская плотина).
Старейший металлургический завод Среднего Урала, один из первых уральских демидовских заводов, действовавший с нач. XVIII в. до 90–х гг. XIX в. Основан Никитой Демидовичем Демидовым (Антуфьевым) на р. Шурале, в двух верстах от впадения ее в р. Нейву-Ницу, приток р. Туры, в 5 верстах к югу от Невьянского завода, в 96 верстах к северу от Екатеринбурга, на пожалованной Петром I земле. Завод строился на основании именного указа Петра I от 8 марта 1702, по которому Никите Демидову разрешалось на отведенной ему земле "леса рубить и угольё жечь и всякие заводы строить". Завод строился в качестве вспомогательного к Невьянскому заводу и должен был перерабатывать в железо чугун, выплавленный невьянскими домнами.

Академик И. Гмелин, посетивший завод в 1742, обнаружил в нем 2 молотовые фабрики, в каждой из которых помещалось по 2 кричных молота, 30 жилых домов. Завод не был обеспечен в достаточной мере водной энергией, из-за недостатка воды в заводском пруду часто останавливался, а в осенние и зимние месяцы прекращал работу. Выковывалось полосовое железо из чугуна, привозимого из Невьянского завода. Кроме недостатка водной энергии, завод испытывал нехватку топлива, поскольку уже вскоре был «обсечен» и лес находился от него «в дальнем расстоянии».

В середине XVIII в. вместо прежних обветшалых молотовых фабрик построены новые, в них находилось 8 больше кричных горнов и 4 кричных молота. Плотина имела длину в 144 саж (307,2 м), ширину — 11 (23,5 м), высоту 4 саж (8,5 м). По данным второй ревизии (1747), при заводе числились 134 души мужского пола, из них купленных заводовладельцами крепостных крестьян было 27 (20,2%), пришлых, «положенных в оклад по переписям» — 102 (76,1%). пришлых, «не помнящих родства» — 5 (3,7%). В 1757 при заводе и в деревнях Федьковке и Рассошной, в которых проживали вспомогательные рабочие, насчитывалась 441 душа мужского пола, из них собственных крепостных заводовладельцев было 27, прикрепленных к заводу по ревизским переписям 414.
После смерти Акинфия Никитича Демидова, завод в 1758 достался его старшему сыну Прокопию, который в 1769 продал его вместе с другими своими заводами Савве Яковлевичу Яковлеву. Завод вошел в состав Верх-Исетского горного округа Яковлевых, что привело к разрыву старых связей и установлению новых, экономически менее рациональных. Так, чугун для переработки, который завод получал из Невьянского завода, расположенного в 5 верстах, он стал привозить из Верхнейвинского завода, находившегося от завода в 20 верстах. По данным Генерального описания 1797, завод имел две молотовые фабрики с 8 горнами и 4 кричными молотами. При заводе находилось крепостных мастеровых и работных людей: собственных заводовладельца — 167, казённых — 32, всего — 199 душ мужского пола. Приписных крестьян завод не имел. Производительность завода была невелика: изготовлено железа в 1760 — 18,3 тыс. пуд, 1780 — 16,3, 1800 — 22,7 тыс. пуд.

В 1807, по описанию берг-инспектора П.Е. Томилова, на заводе имелась каменная молотовая фабрика с 8 кричными молотами и 8 горнами, снабженными чугунными цилиндрическими мехами. Водяных колес было: боевых — 8, меховых — 2. Земляная плотина, выложенная с нижней стороны серым камнем, была длину в 250 саж (533,4 м), ширину внизу в 16 (34,1 м), вверху в 10 саж (21,3 м), высоту в 6,5 аршин (4,6 м), пруд разливался в длину на 1,5 версты. При заводе числилось крепостных мастеровых собственных 173 душ мужского пола, также при нем находилось 35 душ мужского пола государственных крестьян. Приписных крестьян не было, все работы выполнялись собственными крепостными мастеровыми и вольнонаёмными рабочими.

В первой половине XIХ в. завод переживал период застоя. Выковывалось кричного железа ежегодно от 20 до 36 тыс. пуд, технические усовершенствования не осуществлялись. В 1859, оборудование завода состояло из 8 кричных и 4 кузнечных горнов, 9 водяных колес, из привезенного с других заводов чугуна выковано кричного железа 36 тыс. пуд. В 1860 энергетическое хозяйство завода составляли 7 водяных колёс, заводскими работами было занято 124 чел.

В пореформенный период значение завода еще более упало, в отдельные годы он не действовал. Продукция завода стала учитываться вместе с продукцией Верхнетагильского завода. Были осуществлены некоторые технические нововведения: старые кричные горны заменены контуазскими, вместо наливных колес установлены водяные турбины, старые кричные воздуходувные меха сменены на двудувные горизонтальные цилиндры, поставлены паровые машины. Однако уже в 1880–х кричный способ считался устаревшим, число кричных горнов было сокращено.

В 1890–х в документации и статистических данных завод как самостоятельное предприятие перестал упоминаться.


Интересные факты:
Название реки Шурала происходит, по разным версиям, от тюркского «шурале» - нечистая сила, а преданию – от местного старца, который шепеляво отвечал, откуда течёт река – «с Урала».
Окрестности посёлка богаты золотоносными песками. Добыча золота в Шурале началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор.
Церковь Александра Невского в Шурале – редкий образец неоклассики в храмовой архитектуре начала ХХ века.
Необычная достопримечательность села Шурала – дом по адресу ул. Советов, 51, украшенный узорами из тысяч разноцветных пластиковых пробок.
Литература и источники:

  1. Гаврилов Д.В. Металлургические заводы Урала, XVII-XIX вв., Екатеринбург, 2001.
  2. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902.
  3. Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Сократ, 2009.
Смотрите также