Верхнешайтанский
железоделательный завод
Историческая справка

Место нахождения объекта:

г. Первоуральск, район «Шайтанка»


Сохранность:
Не сохранился. Сгорел в годы Гражданской войны на Урале (1918-1920 гг). Плотина перестроена в ХХ веке с устройством водопропускного шлюза из Верхне-Шайтанского в Нижне-Шайтанский пруд.


Координаты:
(бывшее место заводской плотины) 56.930100, 59.967165
Передельный металлургический завод на Среднем Урале, действовавший с середины XVIII в. до 1918, вспомогательный к Шайтанскому (Нижнешайтанскому, Васильевско-Шайтанскому) чугуноплавильному и железоделательному заводу и составлявший вместе с ним единый производственный комплекс.

Основан Никитой Никитичем Демидовым на речке Большой Шайтанке, притоке р. Чусовой, в двух верстах от Шайтанского (Нижнешайтанского, Васильевско-Шайтанского) завода вверх по течению р., в 40 верстах западу Екатеринбурга, на «государственной пустопорожней земле». В июне 1759 Н.Н. Демидов сообщил в Берг-коллегию, что Шайтанский завод не справляется с переделом выплавляемого на нем чугуна и ходатайствовал о разрешении построить на р. Шайтанке второй — молотовой, передельный завод. Разрешение на постройку завода дано Берг-коллегией 16 сентября 1759. 3авод пущен по одним данным — 21 октября 1759, по другим — в 1760. Вполне возможно, Н.Н. Демидов начал его строительство, не дожидаясь ответа на свое ходатайство, и сумел пустить вновь построенный завод уже осенью 1759.

Были построены плотина и молотовая фабрика с 2 молотами. Земляная плотина имела (по данным нач. XIX в.) длину в 135 саж. (288 м), ширину: внизу — 16 (34,1 м), вверху — 12 (25,6 м), высоту — 5 саж (1б,7 м). В «полном скопе» воды содержалось 10,5 аршин (7,5 м), пруд разлился на две версты. Чугун для передела доставлялся из Шайтанского (Нижнешайтанского, Васильевско-Шайтанского) завода, топливо — древесный уголь и дрова, завод получал из общей с Нижнешайтанским заводом лесной дачи. Выковывалось железа в год — 13–15 тыс. пуд. Продукция завода учитывалась совместно с произведенной на Нижнешайтанском заводе («вообще за оба завода»). Одновременно со строительством завода, в 1759 в трех верстах от него, на р. Ельничной, впадающей в Нижнешайтанский пруд, построена лесопильная мельница на 2 рамы, пилившая тес для постройки судов-коломенок, на которых продукция заводов сплавлялась по р. Чусовой в центр страны, и для заводских нужд.

В 1767, ввиду финансовых затруднений, Н.Н. Демидов продал оба Шайтанских завода гороховским купцам Ефиму и Сергею Ширяевым. Заводы находились в упадке, переход к новым владельцам не улучшил положения, т.к. они истратили все свои капиталы на покупку заводов и не имели средств на введение технических усовершенствований.
Во время крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева завод в январе – феврале 1774 находился в руках мятежников, возглавляемых пугачевским полковником И.Н. Белобородовым, отсюда они вели наступление на Екатеринбург и Уткинский завод. Завод был остановлен и частично разрушен. Однако ущерб, нанесенный восстанием, был не очень существенным, после ухода пугачевцев уже 16 марта 1774 один из молотов завода возобновил работу.

В 1808, по описанию берг-инспектора П.Е. Томилова, на заводе имелись деревянная кричная фабрика с 2 молотами и 4 горнами с четырьмя цилиндрическими деревянными мехами, деревянная кузница с 2 ручными горнами и два амбара для хранения чугуна и железа. Ковалось полосовое железо шириною в 3 дюйма (7,62 см) и толщиною в 0,5 дюйма (1,27 см). Готовое железо отправлялось водным путем во время весеннего сплава в Петербург, на Макарьевскую (Нижегородскую) ярмарку и шло на экспорт — «в заморский торг». Энергетическое хозяйство составляли 3 водяных колеса: одно — меховое и два — боевых. Все заводские работы выполнялись крепостными мастеровыми и работными людьми заводовладельца. Приписных крестьян завод не имел. При заводе находились деревянный господский дом и 8 домов мастеровых, в которых проживали крепостные мастеровые заводовладельца, в числе 27 душ муж. пола и 34 душ жен. пола.

В 1808, вследствие финансовой несостоятельности заводовладельца А.С. Ширяева, завод был взят в казенное управление, а в 1810 его купил московский 1-й гильдии купец М.Ф. Ярцев. При нем и его наследниках производительность завода была увеличена. В 1820-х гг. число кричных молотов доведено до 3, в 1830-х гг. — до 4. Было выковано железа: в 1837 — 20 тыс. пуд, в 1851 — 33 тыс. В 1859 в одном корпусе с кричной создана листокатальная фабрика. С этого времени преобладающей продукцией завода стадо листовое кровельное железо.

Отмена крепостного права в 1861 и переход к вольнонаемному труду сопровождались сокращением числа рабочих и уменьшением объема выпускаемой продукции. С 1869 Шайтанскими заводами владели полковник П.В. Берг, женившийся на одной из дочерей И.М. Ярцева, и его наследники. В пореформенный период завод оставался небольшим, маломощным. Основное внимание заводовладельцы уделяли расширению и техническому усовершенствованию главного завода — Нижнешайтанского, а на Верхнешайтанском заводе производились лишь частичные улучшения. В 1862 старые кричные горны «немецкого образца» переделаны в контуазские, что облегчало работу занятых при них рабочих и давало некоторое сбережение топлива и материалов, повышало качество металла. В 1892 в листокатальной фабрике поставлена калильная печь с четырьмя отделениями системы Журавлева и Левитского, в 1904 газовые трехэтажные нагревательные печи перестроены на одноэтажные. Улучшились транспортные условия: в 1900 завод соединен железной дорогой со станции Тарасково Пермской железной дороги, в 1911 рядом с Шайтанскими заводами прошла железная дорога Пермь – Кунгур – Екатеринбург.

Экономический кризис 1900 – 1903 и последующую промышленную депрессию завод перенес легче других уральских заводов, так как был специализирован на производстве листового кровельного железа, пользовавшегося спросом и в годы кризиса. Однако оборудование завода устарело, было изношено, завод становился все менее рентабельным.

После Октябрьской революции 1917 завод не был национализирован. С развязыванием гражданской войны и приближением военных действий летом 1918 остановлен. В период гражданской войны завод сгорел и больше не восстанавливался.


Литература и источники:

  1. Горные заводы Сергея и Василия Павловичей Берг. Екатеринбург. 1902;
  2. Первоуральск. Екатеринбург. 1982 (Города нашего края).
  3. Гаврилов Д.В. Металлургические заводы Урала, XVII-XIX вв, Екатеринбург, 2001.
Смотрите также