Наследие горнозаводской цивилизации, ледяная пещера и каменные столбы, где географ пропил глобус
1:45
Смотреть видео
01
Горнозаводская цивилизация
Мы будем гулять по скалам, на которых снимали «Географ глобус пропил». Мы окажемся героями книги Алексея Иванова, осмыслим культурные и исторические отсылки.

Усьвинские каменные столбы - это одно из многих мест Пермского края, где действительно стоит побывать.

Самый известный останец Усьвинских столбов, который вы наверняка видели на иллюстрациях к путеводителям, — Чертов Палец.

Отделившись от основного массива, он гордо и независимо возвышается над густым хвойным лесом и красавицей рекой.
Эта пещера является одной из «визитных карточек» Урала, одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей нашего региона. История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы.

В 1720 и 1736 годах Кунгурскую пещеру посещал Василий Татищев, основатель Екатеринбурга и Перми. А сегодня у каждого из нас есть возможность посетить эту пещеру в рамках туристических экскурсий и полюбоваться ее красотами.
Урал - одна из самых индустриальных зон нашей планеты. Тотальная индустриализация региона началась с реформ Петра I, а при Екатерине II благодаря Уралу Российская Империя вышла в мировые промышленные лидеры. К этому времени на Урале было построено больше двух сотен горных заводов.

Это то, что сформировало уникальную Уральскую региональную культуру. Каждый участник экспедиций становится настоящим исследователем исторических артефактов!
Кунгурская ледяная пещера
Географ глобус пропил
Это уникальный формат активного историко-познавательного туризма в удивительных точках Урала с историками и краеведами!

Наши путешествия — это не про «полежать на пляже в Крыму», это про историю, смыслы и поиск ответов на вопросы: «Кто мы и откуда?».
В рамках экспедиций мы обсуждаем идеи по сбережению и восстановлению исторических объектов и подчеркиваем смыслы, формирующие наше региональное самосознание и культуру.
02
Открытые экспедиции
Об открытых экспедициях
Освоение Урала началось много веков назад.

Первой волной колонизации стали военные походы "за Камень" новгородских и пермских дружин. В 1582 году "Уральский Колумб" атаман Ермак Тимофеевич открыл водный путь через Урал в Сибирь, а следом за ним двинулись отряды московских и казанских стрельцов, служилые люди. На берегах уральских рек вставали рубленые русские крепости. С середины XVII века на Урал двинулась волна крестьянской колонизации, основав целую россыпь сёл и деревень. После церковного раскола за Камень пошли старообрядцы.


Суровый Урал постепенно раскрывал свои просторы и богатства новым жителям. Рудознатцы находили залежи "магнита" и меди, попадались и драгоценные металлы, и самоцветы.

С началом XVIII века открылась новая страница истории Урала: разработка горнорудных месторождений и строительство металлургических заводов. Возникают новые посёлки, меняется ландшафт края: плотины перегораживают течение рек, широко разливаются заводские пруды. Вертятся водобойные колёса, ухают тяжёлые молоты, дымят кучи углежогов, вырываются снопы искр из заводских труб...

Горнозаводская жизнь сформировала на Урале особую экономику, особую человеческую среду и жизненный уклад. Сформировалась особенная Горнозаводская цивилизация - феномен, заложивший основу уникального уральского характера и культуры.

Для изучения наследия Горнозаводской цивилизации мы запускаем серию экспедиций по Уралу. На основании источниковедческого исследования и справок, подготовленных историком, преподавателем УрФУ Андреем Ермоленко, мы готовим план поездок.

В наших путешествиях мы посещаем исторические поселения, осматриваем существующие объекты наследия Горнозаводской цивилизации, пытаемся найти артефакты утраченных объектов: плотины, строения, пути сообщения и многое другое.

Мы любим Урал всей душой и поэтому в каждые поездки мы включаем дополнительные объекты посещения, наполнения наши путешествия различными активностями и аутентичными деталями. Урал красив и удивителен! И мы готовы показать вам его в деталях.


Стоимость путешествия
От 8 990 ₽
ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ ТУРА:

• Размещение в гостевом доме
• Завтрак, обед, ужин
• Вход в музеи, экскурсионная программа
• Работа экспедиционной команды: руководителя экспедиции, гидов, историков
• Страховка на время путешествия


ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ ТУРА:

• Питание вне программы
• Чаевые
• Личные расходы
Пермский край
Дата экспедиции
02-03 октября 2021
1 день
Сбор и регистрация у Ельцин Центра в Екатеринбурге
06:00-06:30
Старт 3-го этапа Открытых экспедиций по исследованию Горнозаводской цивилизации. Переезд из Екатеринбург в село Тис, Пермского края
06:30
09:30-10:30
09:30-10:30
13:00-14:00
14:30-16:00
17:00-17:30
17:45-18:30
19:00-21:00
Ужин и песни у костра. Свободное время
21:00-23:00
Завтрак
09:00-10:00
10:00-12:00
Обед
13:00-14:00
14:00-15:30
Переезд в Екатеринбург
16:00-21:00
2 день
03
Село Тис. Изучаем наследие Горнозаводской цивилизации. Тисовский железоделательный завод
Строительство завода и развитие поселка напрямую связано с произошедшим в 1773 - 1774 годах восстанием, возглавляемым "мужицким царем" Емельяном Пугачевым.

После разгрома Суксунского завода, принадлежащего в те времена еще Александру Демидову, и подсчета полученных убытков, горное ведомство выделило на восстановление достаточно крупные ссуды.

Водопад Плакун
Уникальный памятник природы, находящийся в начале западного склона Урала. Плакун – один из немногочисленных водопадов Пермского края, имя которого окутано тайнами и легендами. Каждый год водопад посещают множество туристов из Пермского края и других регионов страны, ведь это действительно красивое и интересное место. Находясь в Суксуне или Суксунском районе, обязательно побывайте в этом живописном месте на берегу реки Сылвы.

Водопад Плакун хранит множество легенд. И действительно, эти места во многом уникальные. Ведь неподалеку когда-то был Тохтаревский мужской монастырь, часть которого сохранилась до наших дней и находится в музее Хохловка. Самое известное предание, связанное с водопадом, рассказывает об обретение Иконы Неопалинная Купина, которая находится в суксунской церкви Петра и Павла.

Кухня Беринга в Суксуне
Кухню Беринга готовит в русской печи участница проекта Галина Веричева, житель с. Советная. Блюда подаются примерно такие же, как употребляли в пищу местные жители в те времена: каша гороховая с копченостями, каша перловая с мясом, селянка, запеканки из овощей, чай с мёдом из суксунского самовара.
Экскурсия по поселку с посещением Суксунского музея
На данный момент музей занимает 2 здания. Это дом с мезонином по ул. Первомайской, 52, в котором в нач. 20 в. проживала прислуга Каменского, и здание бывшей конторы Демидовских заводов 1799-1802 гг. постройки, 1-й этаж которой передан музею в 2015 г. По улице Первомайская, 52 располагаются экспозиции « Суксун центр медных изделий», рассказывающая об истории самоварного производства в Суксуне, «Каменские предприниматели, благотворители, меценаты» - знакомящая с историей и традициями семьи Ивана Григорьевича, последнего владельца Суксунских заводов. Осваиваются новые площади в Демидовской конторе заводоуправления.

Музей самоваров — именно так называют местный историко-краеведческий музей в Суксуне. Поселок городского типа на юго-востоке Пермского края Суксун известен как родина самоваров — еще в 1740 году здесь началось производство самоваров, а в городке работали 8 фабрик и более 80 небольших мастерских. Самовары стали настоящим символом города, на которые приезжают посмотреть заинтересованные туристы.
Кунгур
Cтарый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.

Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.

Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII — XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.
Кунгурская Ледяная пещера
Без преувеличения, является одной из самых популярных достопримечательностей России. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части страны, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости, которая составляет около 6500 м, из них 2000 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от −3 °C до +5 °C в летний период.

Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 «органных труб» - высоких шахт, доходящих почти до поверхности (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 м). Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет.
Переезд в Усьву.
Заселение в гостевой дом
Дорога займет около 2х часов.

Размещение в гостевом доме. Двухместное размещение на кровати. (в доме 3 комнаты, вместимостью 10, 4 и 2 человека, обращаем ваше внимание, что в доме 2-х спальные кровати).
Подъем на Усьвинские столбы.
Место, где географ глобус пропил
Это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.
Посещение каменного города
Каменный Город представляет собой причудливые скальные останцы выветривания, расположенные на южной вершине хребта Рудянский Спой. Этот хребет вытянулся с юга на север примерно на 20 км. Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом.


Александр Рэд
В составе команды первые в истории добрались на легковом автомобиле до перевала Дятлова.

Являюсь главным идейным вдохновителем и руководителем туристического клуба Redstrophy.

Катаюсь на горных лыжах, байдарках, сап борде, каяке, квадроцикле, внедорожнике.

Был руководителем сотен водных, пеших, автомобильных и горных походов, как коротких, так и многодневных.

Увез в горы тысячи людей, и столько же вернул обратно.



Занимаюсь туризмом 17 лет. Являюсь «Альпинистом России», «Туристом России», имею 2 разряд по спортивному автотуризму.

Проходил обучение по оказанию первой помощи в МЧС. Также проходил обучения в Федерации альпинизма Свердловской области.

Активно развиваю такой вид туризма, как спортивный автотуризм в России и Свердловской области. Являюсь единственным в области, кто проводит автоэкспедиции в таком формате.

Являюсь руководителем международных автомобильных экспедиций с 1 по 5 категорию сложности, включая такие, как экспедиции на Памир, Тянь-Шань, Среднюю Азию, Кавказ и Закавказье.
04
05
Вы готовы отправиться
в захватывающее путешествие?
06